top of page

Моя педагогика с электронной формой учебника

    Электронные учебники… В большинстве сельских школ о них только мечтают, а вот в крупных городах эта форма учебника стала уже реальностью. Хотя по-прежнему ученые, педагоги, родители и ученики спорят: «Что лучше - традиционные учебники или ЭФУ?»  Естественно, дети – «за»! Не нужно носить в школу огромные ранцы, да и компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного ребенка. А вот взрослые спорят, доказывают, убеждают… Причем мнения часто диаметрально противоположные.

    Я же считаю, что электронные учебники — это просто необходимость, ведь главная задача современного педагога не только в том, чтобы обучать, воспитывать, дать необходимые знания умения и навыки, но ещё и развить каждого обучающегося, открыть и показать ему дорогу в современный мир. Всё это невозможно без соответствующих знаний и применения на своих уроках информационно - коммуникативных технологий.  

В 21 веке научно-технический прогресс внес серьезные изменения в общество, в том числе и в систему образования. Современное образование перешло на новый уровень развития, когда на первое место ставят современные технологии. Следовательно, изменяются требования к школе, учителю и обучающимся. Все, кто имеет отношение к учебно-воспитательному процессу, должны идти в ногу с новейшими технологиями, иначе этот процесс будет просто малоэффективным, не будет отвечать запросам современного общества, и мало того, отодвинет учителя и ученика на шаг назад. Вот она, стратегия нового мира, нанотехнологий.

Я, как учитель, понимаю трудность этого процесса, ведь не каждый педагог может так быстро перестроиться и принять эту новизну. Но в данный момент это те требования к современному учителю, которым он должен соответствовать, чтобы не потерять свою компетентность и шагать в ногу со временем.

Давайте разберем, что же собой представляет электронный учебник и какова его роль в современной школе?

 Электронный учебник – это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельного освоения учебного курса или большого раздела. Это интегрированное средство: включает теорию, справочники, задачники, видеоролики, опыты, лабораторный практикум, систему диагностики и другое. В учебниках обучаемому предлагаются и видеофрагменты, иллюстрирующие те или иные процессы, и традиционное изложение текста с рисунками и схемами. ЭФУ – это инструмент обучения, который помогает учителю не только сделать занятие ярким и увлекательным, но и получить оперативную информацию об успехах каждого конкретного учащегося и выставить оценку в журнал. А ведь это то, к чему мы долгие годы стремились!

Только подумайте: использование в электронных изданиях различных информационных технологий дает весомые дидактические преимущества электронному учебнику по сравнению с традиционным:

- наличие индивидуальных образовательных векторов (траекторий);

- расширение информационного пространства с помощью применения медиаобъектов интерактивного характера;

- создание условий для самоконтроля знаний, умений и компетенций;

- вырабатывание навыков обращения с разными источниками и видами информации;

- поддержка технологии, обеспечивающей загрузку и обновление электронной формы учебника в автоматическом режиме и в подходящее время по технически надежным каналам связи;

- в технологии мультимедиа создается обучающая среда с ярким и наглядным представлением информации, что особенно привлекательно для школьников;

- осуществляется интеграция значительных объемов информации на едином носителе;

- предоставляется возможность выбора индивидуальной схемы изучения материала;

- позволяет отслеживать и направлять траекторию изучения материала, осуществляя, таким образом, обратную связь;

- текст содержит ссылки на другой материал без ограничения.

Пере!чень преимуществ мож!но продолжать и продолжать….

    Но, наряду с преимуществом, электронные носители информации и работа с ними имеют ряд проблем:

- не обеспечивают активное участие ученика в ходе всего урока;

- контроль со стороны компьютера в максимальной степени не всегда объективен (возможные формы ответов довольно разнообразные, создают сложность ввода);

- тестовая проверка не способствует глубокому усвоению материала;

- не обладает самодостаточностью и полнотой, т.е. учебный материал не содержится полностью в том объеме, который необходим пользователю;

- не сопровождается печатным изданием;

- не обеспечивает индивидуальность программы обучения учащегося в зависимости от его запросов, чтобы он мог заявить о своем уровне подготовки и работать с заданиями, подобранными соответственно ему.

    Я попробую тоже выразить своё мнение по поводу электронных учебников. И у меня также есть некоторые «за» и «против» их внедрения.

Ну, во-первых, «за» — это красочность, удобство использования, что привлекает обучающихся, и, как следствие, повышается мотивация. Во-вторых, ЭФУ разделён на главы, где в достаточной, удобной и доступной форме излагается учебный материал, а это немало важно. Есть возможность донести нужную информацию до каждого обучающегося.  В- третьих, в учебнике имеются необходимые видеоматериалы для урока, что облегчает подготовку учителя к уроку, не нужно искать и скачивать самому, всё находится в комплекте - уже готовый урок. Для меня, например, это очень удобно и экономит моё время. В-четвёртых, в учебнике размещены контрольные тесты, т.е после изучения материала можно сразу протестировать учащихся. Это очень эффективно. Обучающиеся, пройдя тест, сразу же могут увидеть все свои ошибки и недочёты. Видит эти ошибки и учитель, что позволяет ему понять, где у обучающихся пробелы и на что нужно обратить внимание.  И ещё один плюс в сторону электронных учебников — это меньший вес по сравнению с бумажным носителем. Это важный показатель, так как все мы стремимся сохранить здоровье подрастающего поколения, а это одна из борьбы с детскими сколиозами.

 Конечно, плюсы — это хорошо, но ведь есть и минусы.  Куда приятнее взять в руки новую бумажную книгу, почувствовать запах новизны, ощутить гладкость или шероховатость её страничек, ведь тактильные ощущения большую роль играют в нашей жизни. Почувствовать это удовольствие перелистывания страничек, да и просто получить эстетическое наслаждение от этого великолепного процесса. Если говорить о здоровье обучающихся, то, с одной стороны, электронный учебник помогает в борьбе со сколиозами, но с другой-то стороны, наносит вред зрению. А у нас каждый год увеличивается процент детей со слабым зрением. По нормам СанПиНа, есть ограничения по времени работы с электронными носителями обучающихся. Следовательно, переходить на электронные учебники полностью нельзя. Очень важный момент, о котором нельзя забывать, -  не у всех родителей  имеется возможность приобрести своему ребёнку электронный носитель. Да и не каждый учитель, не каждая школа имеет возможность приобретения тот же самого компьютера.

    Так что разговор о новейших информационных технологиях в системе образования, в том числе и электронных учебников, остаётся, на мой взгляд, на сегодняшний день открытым.

Я не беру во внимание недостатки, так как считаю, что они присутствуют в любой системе. Будем честны, откровенны и позитивны! То, что сегодня является недостатком, завтра превратится в положительное качество. Нам нужен новый эффективный способ взаимодействия учителя и учащегося. Такой инструментарий есть! И он нам нужен!

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page